dimanche, mars 06, 2005

Recette : Saka-Saka ou Sombe

Catégorie : Cuisine
Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h environ, selon le type de cocotte.

 


Ingrédients :



  • Jeunes feuilles de manioc fraîches ou surgelées (conserves à éviter).
  • 1 aubergine
  • 2 ou 3 courgettes rondes
  • ail
  • sel, poivre
  • 1 piment vert ou piment en poudre, concentré
  • poisson blanc frais (pilchard) ou poisson fumé, crevettes séchées *
  • huile de palme
  • 3 cuillères à soupe de pâte d'arachide
  • ciboulette
  • 2 oignons
  • bouillon CUB


* ingrédients facultatifs

Préparation :



Faire bouillir les feuilles jusqu'à ce qu'elles ramolissent. Mettre l'ail, la ciboule, l'aubergine finement coupée, les courgettes, l'oignon le piment haché puis le sel et le poivre.

Tourner et attendre un momment, ensuite ajouter le poisson émietté, le cube de bouillon délayé dans de l'eau.

Une fois que le mélange est fait, mettre de l'huile de palme sans trop mélanger.

Veiller à rajouter régulièrement de l'eau, cette préparation "boit" beaucoup.

Vers la fin de la cuisson ajouter la pâte d'arachide préalablement ramollie, bien remuer.

Accompagnement :

Riz, Ubugari (pâte de manioc), bananes plantains sautées.

Boisson :

Eviter les vins trop capiteux, bière (Choue blonde/rousse, Tembo ou Amstel de préférence)

Voir un ouvrage congolais sur ce sujet : La cuisine de Bandundu